Agricultura Familiar – UFSM/RS
O Curso de Agronomia da UFSM tem como objetivo formar profissionais com capacidade técnico-científica e responsabilidade social aptos a: _Elaborar, supervisionar, orientar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos referentes ao(a):
- melhoramento vegetal, práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícola;
- produção animal, abordando o melhoramento, manejo e nutrição;
- manejo e controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;
- ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;
- manejo de espécies florestais, nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais;
- processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;
- atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
- ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da Sociologia, Comunicação, Política, Economia, Administração, Comercialização, Legislação e Educação, a fim de promover a organização e o bem estar da população;
- Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da Agronomia;
- Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade, com ênfase no enfoque agroecológico e na proteção ambiental;
- Promover o resgate e a valorização do etno-conhecimento, integrando o saber informal ao saber acadêmico, respeitando os anseios, necessidades, limitações e potencialidades regionais nas práticas agronômicas.
Perfil Profissional
O engenheiro agrônomo é um profissional com formação polímata e clética, cujo papel é o de gerar e difundir conhecimentos científicos e técnicas agronômicas adequadas à concepção e ao manejo de agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas. Além disso, é responsável pela orientação da comunidade onde atua, promovendo o desenvolvimento sustentável e contribuindo para a melhoria da sociedade de forma consciente e integrada aos aspectos sociais, ambientais e críticos-valorativos das atividades pertinentes ao seu campo profissional.
Perfil Desejado do Egresso
O Curso de Agronomia da UFSM, prima pela sólida formação científica e cidadã a ser aportada aos seus egressos; neste sentido, busca graduar profissionais que:
- Compreendam o contexto sociocultural, econômico, ambiental e político no qual estão inseridos;
- Interpretem adequadamente a complexidade das situações de onde atuam, visando resolver problemas e transformar a realidade com vistas a uma melhor qualidade de vida;
- Contribuam na construção de um modelo de desenvolvimento sustentável;
- Atuem com espírito empreendedor, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos de precaução ambiental e com vistas ao desenvolvimento socioeconômico;
- Trabalhem com diferentes racionalidades agronômicas e estilos de agricultura, concebendo, projetando e manejando agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas, sempre considerando as eventuais limitações e potencialidades regionais.
Dados Inerentes ao Currículo
Carga Horária TOTAL MÍNIMA a ser cumprida: 4.320 hs
Carga Horária a ser vencida em: (10 semestres)
- Disciplinas Obrigatórias – 3.930 hs
- Disciplinas Complementares de Graduação – 390 hs
- Atividades Complementares de Graduação – ###
- Carga Horária em Disciplinas Básicas – 1.080 hs
- Carga Horária em Disciplinas Profissionalizantes Essenciais – 2.850 hs
- Carga Horária em Estágio Supervisionado em Agronomia – 330 hs